11 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Bukan Cuma Turunkan Tekanan Darah!


Siapa tidak kenal dengan labu siam? Sayuran yang memiliki format serupa buah pir ini paling populer dan gampang ditemukan di Indonesia. Tidak melulu mempunyai harga yang murah dan gampang untuk diolah, labu yang satu ini pun ternyata memiliki sekian banyak  manfaat guna kesehatan. Berikut ialah kandungan dan guna labu siam yang mesti diketahui!

Kandungan Nutrisi Labu Siam


Labu siam atau yang mempunyai nama ilmiah Sechium edule ialah jenis sayuran yang gampang mengenyangkan sebab berisi karbohidrat. Meskipun begitu, labu siam memilki kandungan kalori dan lemak yang sengat rendah. Lemak yang terdapat dalam labu siam pun adalahlemak baik dan labu siam tidak mempunyai kandungan kolesterol sama sekali.

Labu siam pun mempunyai kandungan vitamin yang juga diperlukan tubuh mulai dari asam folat, vitamin C, vitamin B6, pantothenic acid (vitamin B5), niacin (vitamin B3), vitamin B1, vitamin B2, vitamin K, dan vitamin E. Di samping itu, terdapat pun kandungan mineral laksana kalium, sodium, kalsium, zat besi, zinc, fosforus, dan magnesium.

Sayuran yang mempunyai nama chayote dalam Bahasa Inggris ini pun mempunyai kandungan protein dan pun serat. Kandungan beda yang tidak kalah penting ialah apigenin dan luteolin yang adalahjenis senyawa flavonoid.


Manfaat Labu Siam guna Kesehatan


Labu siam dapat dikatakan sebagai di antara sayuran dengan nutrisi yang lumayan lengkap. Tidak heran andai labu siam memiliki sekian banyak  manfaat guna kesehatan. Berikut ialah 10 guna labu siam guna kesehatan yang jangan Anda lewatkan:


1. Menurunkan desakan darah

Manfaat labu siam yang kesatu dan sangat terkenal ialah membantu menurunkan desakan darah. Konsumsi labu siam secara teratur oleh penderita hipertensi diandalkan  dapat menurunkan desakan darah. Efek diuretik dan kandungan antioksidan dalam labu siam ialah yang mempunyai peran dalam penurunan desakan darah.


2. Menurunkan kolesterol

Khasiat labu siam yang kedua ialah dapat menurunkan kadar kolesterol. Seperti yang sudah dilafalkan sebelumnya, labu siam tidak berisi kolesterol atau jenis lemak jahat lainnya. Hal ini lah yang menciptakan labu siam menjadi opsi yang paling tepat guna dikonsumsi oleh kita yang sedang mempunyai masalah berhubungan dengan kolesterol.


3. Menangkal radikal bebas
Manfaat labu siam yang ketiga ialah menangkal radikal bebas. Labu siam mempunyai kandungan senyawa flavonoid dalam format apigenin dan luteolin yang adalahsenyawa antioksidan. Maka dari itu, labu siam paling baik untuk mencegah radikal bebas.


4. Mencegah sekian banyak  penyakit berbahaya


Kemampuan labu siam yang dapat menurunkan desakan darah, kolesterol, dan mencegah radikal bebas menjadikan labu siam sebagai sayuran yang baik guna mencegah sekian banyak  macam penyakit riskan mulai dari penyakit kardiovaskular hinggga penyakit kanker. Kandungan vitamin dan mineral dalam labu siam pun membantu merawat tubuh secara keseluruhan.


5. Sayuran penambah darah

Anemia adalahjenis kelainan darah yang paling umum dijumpai. Salah satu teknik untuk menanggulangi anemia ialah dengan teknik mengonsumsi makanan penambah darah yang tidak sedikit berisi vitamin B2 dan zat besi, salah satunya ialah labu siam. Makanan dengan kandungan zat besi dan vitamin B2 dapat memicu produksi sel darah merah sampai-sampai anemia bisa teratasi.


6. Baik untuk pertumbuhan janin


Manfaat labu siam selanjutnya ialah baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Labu siam berisi asam folat yang lumayan tinggi yang sangat urgen untuk perkembangan sel dan pun DNA. Konsumsi labu siam guna ibu hamil diandalkan  dapat menangkal cacat bermunculan pada bayi.


7. Menambah stamina

Khasiat labu siam selanjutnya ialah untuk meningkatkan stamina. Beberapa kandungan senyawa dalam labu siam adalahjenis elektrolit yang diperlukan oleh tubuh. Salah satu sumber elektrolit yang sangat besar berasalah dari potasium atau kalium yang kandungannnya lumayan tinggi dalam labu siam.


8. Menurunkan berat badan

Manfaat labu siam lainnya ialah membantu menurunkan berat badan. Jika kita sedang mengerjakan penurunan berat badan dengan teknik melakukan diet, terdapat baiknya memasukkan labu siam ke dalam di antara menu diet Anda.

Seperti yang sudah dilafalkan sebelumnya bahwa labu siam adalahjenis sayuran yang mengenyangkan, rendah kalori, tidak mempunyai kandungan lemak jahat, dan kaya bakal serat. Hal ini lah yang menciptakan labu siam bisa menjadi sayuran yang sempurna guna diet.


9. Mencegah sembelit

Manfaat labu siam selanjutnya ialah dapat menangkal sembelit. Konstipasi atau sembelit seringkali disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan berserat. Labu siam tidak melulu berisi serat, tetapi pun adalahsayuran yang tidak sedikit berisi air sampai-sampai sangat sesuai untuk merawat saluran pencernaan dan menangkal sembelit.


10. Mencegah penuaan dini

Khasiat labu siam yang tidak kalah urgen lainnya ialah untuk menangkal terjadinya penuaan dini. Munculnya fenomena penuaan sebelum waktunya dapat diakibatkan oleh sekian banyak  sebab mulai dari pola hidup yang tidak cukup sehat sampai paparan radikal bebas.

Kandungan antioksidan dalam labu siam bisa melawan radikal bebas dan pun ROS (Reactive Oxygen Species) yang adalahzat dari oksigen yang reaktif dan berbahaya untuk tubuh. Keduanya adalahpenyebab terjadinya penuaan dini.


11. Perawatan guna batu ginjal


Tanaman labu siam juga dapat membantu perawatan batu ginjal. Namun guna labu siam satu ini bukan diperoleh dari buahnya, tetapi dari daunnya. Salah satu riset dari University of North Florida mengejar bahwa daun labu siam memiliki guna untuk menanggulangi batu ginjal dan pun dapat menurunkan desakan darah yang tinggi.
Cara Mengolah Labu Siam dan Daun Labu Siam

Jika hendak mendapatkan guna labu siam, maka labu siam mesti diubah dengan benar. Sebelumnya sudah dilafalkan bahwa guna labu siam dapat didapatkan melewati buah dan pun daunnya. Berikut ialah beberapa teknik mendapatkan guna labu siam guna kesehatan:


1. Cara mengubah labu siam


Labu siam biasa dijadikan sebagai sayuran pelengkap di sekian banyak  macam menu. Tapi bila hendak mendapatkan guna labu siam, usahakan masak labu siam dengan simpel saja dengan teknik mengukus atau merebusnya. Meskipun sangat umum diubah dengan teknik direbus, namun labu siam muda pun sebenarnya dapat dimakan tanpa dimasak dan dijadikan lalapan atau gabungan salad.

Cara kedua guna mendapatkan khasiat labu siam ialah dengan teknik minum air perasan labu siam. Umumnya teknik ini dipakai untuk menurunkan desakan darah sebab bekerja lebih cepat dikomparasikan dengan konsumsi labu siam yang telah dimasak. Caranya ialah dengan memarut labu siam atau menghancurkan labu siam dengan blender, lantas ambil unsur airnya guna diminum.


2. Cara mengubah daun labu siam


Daun labu siam juga dapat dinikmati dengan sejumlah cara. Daun atau pucuk labu siam biasa diubah dengan teknik ditumis. Cara beda untuk merasakan daun labu siam ialah dengan teknik merebusnya. Jika merebus daun labu siam, maka baik daun maupun air rebusannya bisa Anda konsumsi dan menyerahkan manfaat untuk tubuh.

Itu dia 10 guna labu siam dan teknik mengolah labu siam. Tidak disangka bukan andai sayuran yang paling mudah didatangi dan harganya murah ini memiliki tidak sedikit sekali guna untuk kesehatan. Meskipun begitu, butuh diketahui labu siam melulu dapat dijadikan makanan pendamping saja, bukan menjadi obat guna menyembuhkan sekian banyak  penyakit yang dilafalkan di atas. Semoga informasi ini bermanfaat!                       

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel